弁当定点観測 7

2016-02-09

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今日の弁当は、うまいぞ!


今日の献立



・いんげん豚こま炒め
・かぼちゃの煮物
・キャベツの塩昆布和え
・ごましおごはん

冷蔵庫が小さいのと、作ったら基本すぐ食べたいので
作り置きはあまり好きではないんですが…
例のレシピ本の巻末に載っていた味付け冷凍テクを参考に、
前日に豚こまに味付けしてジップロックに保存しておきました。

で、朝ジップロックの肉塊を割って、いんげんと一緒に炒めると。
手軽なのに味付けがしっかりついているからすごく美味しい!

あと自炊生活で初めて我が家のまな板に乗ったかぼちゃ、
これも調味料と一緒にレンジでチンするだけなので簡単だし、柔らかくて美味しかった。

これはリピート確実です。


料理で好きな工程



最近気付いたけど、レシピ通りに作る料理って、材料や工程が多いと敬遠しがちなのに、
「合わせ調味料を用意する」という作業においては、
どんなに材料が多くてもさほど手間だと感じないんだよね。

うまく言えないけど、こういう作業が好きなんだと思った。
「料理で好きな作業TOP3」には入るだろう。

あとの二つは、たぶん「玉ねぎを切る」と「フライパンでニンニクを揚げる」かな。
この三つの工程で作れるレシピないかしら。




posted by aida at 23:59 | Comment(0) | 弁当定点観測 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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